学院校第十七届技能节盛大开幕

发布者:尹晓威发布时间:2023-11-20浏览次数:497



11月17日中午,学院校在体育馆门口举行第十七届技能节开幕式。学院校领导、党委办公室、院校长办公室、教务科、各系部、学生科(招就办)、团委负责人、部分参赛学生、教师、裁判代表出席开幕式。开幕式由副院校长肖谦主持。

本届技能节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以怀匠心、秀技能、展风采、筑梦想为主题,面向全体师生,借鉴全国及世界技能大赛的先进理念,深化教学改革,推进校企合作,促进专业发展,展示师生风采。

此次开幕式由学院校党委书记王振钧宣布开幕。副院校长朱建军在开幕式中致辞。参赛学生代表、参赛教师代表、裁判代表轮流发言。


image.png      


      

副院校长朱建军开幕式致辞中表示,一年一届的技能节,是师生相互学习、沟通、交流的平台,是师生提升锻炼、展现竞赛能力的绝佳机会。学院校的技能节,作为选拔技能型人才的重要平台,对于提高教育教学质量,深化职业教育教学改革,推动职业教育产教融合,具有十分重要的意义。致辞中,朱院校长详细介绍了学院校今年以来在各级各类比赛中取得的优异成绩,并坚定表示学院校将始终坚持以赛促教、以赛促学,以立德树人为根本任务,多措并举引导、支持和鼓励广大师生积极参与本届技能节活动,推动形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

来自管理系的参赛学生代表翟姚磊同学分享了自己在近期参与的“上海市高等院校数字化企业经营沙盘大赛”和“全国高等院校数字化企业经营沙盘大赛”中的实战经验,强调了专业实力、团结协作、师资支持的重要性。他号召同学们以技养身,以身养技,通过技能节相互切磋学习,提高专业能力,在比赛中秀出技能,展现风采。

来自制造工程系的参赛教师代表刘威老师发言表示,技能节是同学们展示知识技能水准、匠人精神和团队协作的舞台,也是教师们展示教育教学水平、职业风采和匠心传承的重要平台。他希望在本届技能节中展现出教师们的高水平技能,同时推动理论教学和技能实操的相互促进,提升教师团队的教学能力,最终将这些资源与经验转化为教育教学的宝贵财富,更好地服务于日常教学和竞赛指导等工作。

来自机电工程系的裁判代表刘俊老师在开幕式中郑重承诺,裁判团队将在本届技能节比赛评判的过程中秉持公平、公正的原则,严格遵守技能比赛规则,认真观察每一位同学的技能展示,仔细评估同学们的技能水平和表现,为同学们提供一个平等、公正的比赛环境。

开幕式最后,肖谦副院校长再次向所有参与筹备和参加本届技能节的师生表示衷心的感谢,并预祝本届技能节取得圆满成功。

通过本次技能节,学院校将进一步弘扬工匠精神,培养学生扎实的专业技能,激励学生走技能成才、技能报国之路。同时,本届技能节也将更好地促进学院校赛教深度融合,打造优质师资队伍,提高技能型人才培养质量,增强学院校的综合竞争力和社会影响力。

 

教务科(教研科、竞赛管理办公室)  林佳慧(文)